馬來西亞

根據美國《國際生活》雜誌年初發表的「全球退休指數」,大馬為亞洲最適合退休的地方,主要基於其生活指數相對較低,氣候溫和,加上不少華人聚居,日常溝通沒有困難。

當中最吸引港人的是其親民的樓價,近年有不少人透過申請「第二家園計劃(MM2H)」移居當地。馬來西亞國家產業資訊中心(NAPIC)數據顯示,去年平均樓價只需約78萬港元,即使如熱門地區吉隆坡亦平均只需約147.2萬港元。早前一個大馬生活資訊節目便到訪其中一個位於檳城,建築面積約3,480呎的獨立屋單位,售價只約480萬元,呎價約1,380元,對港人來說極有吸引力。

如純粹作為投資,首選較多外來人口的吉隆坡,不但可捕捉「一帶一路」及「新馬高鐵(吉隆坡-新加坡)」的商機,帶來的租金回報亦可有4厘至5厘。但如欲置業作退休或度假之用,可考慮新山及檳城等投資新熱點,樓價比吉隆坡更低,不過供應比需求多,雖可「執平貨」,但租金回報就相對較少。

× WhatsApp 查詢